Выпуск №21-22 (108-109), 28 ноября  2008 г.

Выпуск №21–22 (108–109), 28 ноября 2008 г.

Вернуться к списку всех выпусков газеты

Работы перешли за середину объекта

Иван Викторович Белов – начальник конструкторского бюро нестандартного оборудования и строительных металлоконструкций ООО «Завод — Новатор»:
-Конструкторская часть работ по заказу «Сити-Молл» Белгородский» уже завершена, она выполнена в соответствии со сроками.

В хорошем темпе

Активно идет строительство Храма во имя Сергия Радонежского на улице 8 марта.На сегодняшний день вырыт котлован объемом 1500 кубов  грунта, выполнено порядка 80 кубов самых разных монолитных конструкций, смонтировано уже более 450 блоков и выложено около 100 кубов кладки.Это общий объем работ, выполненный в объеме 4, 5 миллиона рублей, на деньги попечительского совета, председателем которого является генеральный директор-председатель правления ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» Иван Викторович Конев.

Для производства пара

В настоящее время специалисты  Инженерного центра ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш -Строй» ведут  разработку парового котла-утилизатора КГТ-26–3,9–440 предназначенного для производства пара за счет утилизации тепла выхлопных газов газотурбинного привода ЭГЭС–16 «Урал» производства ОАО «НПО «Искра» г. Пермь. Всего ЗАО «Котельный завод «,Белэнергомаш» изготовит  четыре котла, которые будут  установлены  в составе парогазовой установки (ГТУ-ТЭЦ) на ТЭЦ в город  Знаменск Астраханской области и в Тулу.

Расширения границ

О загрузке производства металлоконструкций ООО «Завод-Новатор» по просьбе  редакции «Нашего выбора» рассказывает  начальник — Александр Николаевич Мендус.

С объективом по Котельному

В ЗАО «Котельный завод» продолжается изготовление газотрубного котла-утилизатора КГ–4/1,2–60, предназначенного для получения перегретого пара за счет утилизации технологических газов (заказ ОАО «Славнефть -Ярославльнефтеоргсинтез»).

Взяв пример с профессионалов

Сегодня многие считают, что современные предприятия совершенно не предлагают вакансии молодым специалистам, отдавая предпочтение более  опытным сотрудникам. На самом деле это не так…

Началось строительство часовни

Рядом с Крестовоздвиженским Храмом началось строительство часовни, куда белгородцы смогут приходить за освященной водой. Участие в финансировании работ принимает ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй.

Для приятных дружеских встреч

«Грильхаус», открывшийся  в конце 2007 года по проспекту Славы,125 б, что в двух шагах от гостиничного комплекса "БелОтель", сегодня является одним из посещаемых мест отдыха жителей и гостей Белгорода.

К ощущению здоровья и бодрости

С Алексеем Афониным, директором магазинов «Адидас» и «Рибок» редакция «Нашего выбора» встретилась через неделю после открытия торговых залов.
Приятный молодой человек, располагающий к общению рассказал о многом, что заставило еще раз убедиться в солидности фирмы, ее постоянстве на рынке розничной торговли, качестве товара.

Кризис не пройдет

Такой оптимистичный заголовок к состоявшемуся  разговору об итогах деятельности службы продаж в завершающемся году, планах на перспективу  назвал  сам интервьюируемый — заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш — Строй» по продажам Павел Викторович Масленников.

-Мои мысли на этот счет, имею в виду мировой кризис, таковы…
Сложившаяся ситуация сегодня подстегивает не только нашу, но и многие другие компании к проведению определенных мероприятий, превентивных мер, чтобы кризис минимально коснулся в том числе и нас.
Но хочу сказать сразу, состояние на мой взгляд, в котором сейчас мы находимся, не самое плохое. Мы имеем определенный портфель заказов на первое полугодие  2009 года, причем, подтвержденных финансированием, у нас есть заказы практически на стадии подписания.
В плане получения денежных средств в этом году для того, чтобы закрыть имеющиеся проблемы с выплатой заработной платы, налогами, вопросами докомплектации металлом, это возможно выполнить и нужно напряженно работать с заказчиками по получению этих денег.
Нужно подчеркнуть, что производство ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» эффективно сработало в октябре по изготовлению продукции и закрытию товарного выпуска в объеме 46 млн. рублей, и есть все предпосылки выполнить хорошие показатели в ноябре. Как следствие, у нас появилась возможность для реализации продукции и получения соответственной отработки. Заказы  на слуху, всем известны: «Северсталь», г. Смоленск для ТГК -4, «Славнефть», заказ для  Башкирэнерго и т.д..
Конечно, какие -то меры будут предприниматься в части экономии по разным направлениям, это однозначно. Издержки будут минимизированы, какие — то не самые необходимые платежи, назовем их второстепенными. Также оптимизируем деятельность служб завода, Холдинга, Инженерного центра.
Что касается мер, связанных с персоналом, они пока сегодня не рассматриваются в худшем варианте, а наоборот, мы принимаем все меры, чтобы обеспечить себе запас прочности и сохранить весь персонал до единого человека. В сложившейся ситуации экономить нужно, но не на людях, для этого каждый на своем рабочем месте должен потребовать от себя делать больше и лучше, чем раньше. Только при таком подходе каждого наша компания сможет достойно пережить  надвигающиеся сложности.
Возможно в недалеком будущем из -за отсутствия полной загрузки, скажем, Инженерного центра, производства по некоторым переделам будут разрабатываться схемы труда в одну смену, укороченные недели, чтобы эффективно закончить те проекты, которые сейчас в работе, но существуют реальные возможности не допустить такой ситуации. Потому, что в начале следующего года с продолжением финансирования по заказу ОАО «НПО «Искра» г. Пермь (четыре котла — утилизатора КГТ -26) мы обязаны будем приступить к его изготовлению. Скажу, что этот заказ тяжело шел в плане согласования, в ценовой политике, да  и в технической части. В процессе нашей последней командировки все вопросы были благополучно разрешены. Спасибо конструкторам Анатолию Александровичу Кошелеву и Дмитрию Владимировичу Синице. Этот заказ обязательно будет финансироваться, т.к. идет по специальной программе, его никто не будет снимать и это позволит нам в первом полугодии увереннее чувствовать себя.
Однако, этого недостаточно и  мы дальше ведем работу по направлению тех предприятий, которые реально могут себе позволить продолжать строительство каких -то объектов. Не сбрасываем со счетов и тех, кому нужны запчасти, элементы любого оборудования для текущих нужд. Единственно сейчас вопрос у нас довольно напряженный — в части заказов по изготовлению металлоконструкций, нужно просто ускорить решение вопросов финансирования и разработки технической документации.
Отсюда, мое настроение, настрой службы продаж будет таков: эффективней и активней потопать ножками, более внимательно и более плотно поработать с нашими постоянными заказчиками, более прозорливо входить в любые «живые» темы.
 Необходимо очень внимательно смотреть ценовую политику, т. к. сейчас идет закупочная программа на первое полугодие 2009-го, опять же по тем генерирующим компаниям — ОГК, ТГК, которые выставляют заказы на электронную площадку- В2В, зная тенденцию снижения цен  на металл, многие демпингуют по ценам, а потому и нам свой «кусок пирога»  надо обязательно забрать.
Те объемы работы, которые у нас сейчас имеется, будут пополняться уже в следующем месяце. В декабре я планирую сделать еще два серьезных запуска в разработку конструкторам и на изготовление в производство.
- Несколько слов о четвертом котле для Нижнего Тагила…    -Официальных документов о переносе срока у нас нет, их мы ожидаем в ближайшее время, но предварительно уже можно сказать, что срок сместится пока на август 2009 года. И тем  не менее, мы в любом случае должны приступить к заказу, закупке материалов для себя, либо  для размещения на стороне уже в декабре -январе, для того, чтобы поставку  котла осуществить в конце июня, т.е. за месяц до остановки конвертера согласно контракту. Если решим все вопросы по финансированию, появится реальная работа по четвертому конвертеру.
 -Павел Викторович, Вы смогли бы кого- то выделить персонально из службы продаж, кто отработал в уходящем году более эффективно?-
Было бы правильным отметить, что в связи с повышением в должности Виктора Ивановича Карашевского, его помощь для меня ощутима. Ряд вопросов, а круг их расширился, он стал замыкать на себе и доводить их до конца,  хотя   работу в качестве менеджера ему стало совмещать труднее.
Большую работу провел Некрестов Анатолий Владимирович по заказу «Северсталь», все  вопросы решены положительно в части поставки оборудования, за исключением малого. Его подход работы с людьми приносит большие плоды, свои позитивные результаты.
Год подходит к концу, и он оказался неплохим. Скажу, что по объему поступлений денежных средств, служба продаж вышла где -то процентов на 80 от запланированного. Это хороший показатель. Перспектива выйти на 100% до конца декабря есть.
В сложившейся ситуации для более рационального решения вопросов загрузки Инженерного центра и Котельного завода, консолидации всех рабочих вопросов, структура несколько изменилась с целью улучшения управляемости и более тесной работы по исполнению проектов.
На следующий год  мы взяли обязательства выйти на цифру порядка 1 млрд. рублей объема поступлений для загрузки предприятий и организаций Холдинга.
- Несмотря на кризис?
-Да, несмотря на кризис…Дело в том, что программу «ГОЭЛРО — 2» до 2020 года никто не отменял, и «Сочи-2014» не отменят, и можно еще много направлений назвать. Финансирование заложено и по генерирующим структурам, и по государственным проектам, деньги будут, их нужно просто нам найти. Будем эту планку  и держать.
-Спасибо за интервью, Павел  Викторович. Удачи  Вам, и успешного  преодоления всех преград.