Благополучия и доброго здоровья!

В этом году ваш профессиональный праздник отмечает свой круглый юбилей: 40 лет назад был учрежден День машиностроителя. Но не только это привлекает внимание общественности и органов местного самоуправления.

Формула успеха точна!

Уважаемые машиностроители!

«Аналогов в области нет»

31 августа состоялось знакомство губернатора области Евгения Степановича Савченко и главы администрации Белгорода Василия Николаевича Потрясаева с новым предприятием.

Заслуженный почет

Предпраздничное интервью с генеральным директором ООО «Завод-Новатор» Н. В. Лакозой мы начали с традиционного вопроса…

От города с благодарностью

Группе работников ООО «Завод-Новатор» за высокие показатели, достигнутые в труде, значительный вклад в благоустройство города и в связи с профессиональным праздником объявлена благодарность администрации города.

Главная ценность — люди

В канун Дня машиностроителя редакция «Нашего выбора» попросила генерального директора ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» Николая Алексеевича Рубченко подвести итог проделанной работе.

За достигнутые показатели

За достигнутые показатели в труде, большой личный вклад в развитие энергетического машиностроения Почетной грамотой губернатора области награжден Пивнев Иван Васильевич.

Движение по восходящей

Накануне профессионального праздника редакция встретилась для интервью с генеральным директором — председателем правления ООО «Опытно-Экспериментальный Завод «Белэнергомаш» В. В. Чехуновым.

За стремление к совершенству

За добросовестный труд, большой опыт работы, профессионализм, стремление к совершенству, которое позволяет достигать намеченные предприятием цели, ставить более высокие задачи, работники ООО «ОЭЗ «Белэнергомаш» награждены Почетной грамотой губернатора области — С. А. Мазурин, А. Ф. Озеров, объявлена благодарность администрации области — Д. И. Пахунову, В. М. Федюнину; Почетной грамотой администрации Белгорода награждены ДА. Белик, А. А. Бочаров; объявлена благодарность администрации города — С. Н. Шепеленко, Г. А. Шитову.

Все работали с полной отдачей

Итоги работы специалистов ООО СО «Белэнергомашпроект» накануне профессионального праздника подводит генеральный директор Виктор Алексеевич Гребенюк.

Праправнучка Стеньки Разина

С начала разговора с «уборщиком производственных помещений» ООО СО «Белэнергомашпроект» стало ясно, что фотоснимок ухватил из характера собеседницы кое-что главное:

Признание по заслугам и таланту

За высокие показатели в труде, большой личный вклад в развитие энергетического машиностроения группе конструкторов ООО СО «Белэнергомашпроект» объявлена благодарность администрации города, ряд специалистов занесен на Доску почета, награжден Почетной грамотой специализированной организации.

Фотофакт

ЗАО «Строительно-Монтажное Предприятие» продолжает работы на производственной базе общей площадью 1,4 га по адресу ул. Везельская, 156, приобретенной в собственность ОАО «Белгородстальконструкция».

«Продолжайте этот путь»

В августе и сентябре на «Гофротаре», в частности, на строительных работах для ее дочернего предприятия ПО «Картон», имели прекрасную возможность подзаработать студенты, причем не только белгородцы, но и приезжие, в том числе иностранцы.

В добрый путь, малыш!

26 августа Александр Александрович Виленский, слесарь механосборочных работ ООО «ОЭЗ «Белэнергомаш», стал отцом. На сеет появился Евгений — малыш весом 3 кг 300 г ростом 50 см. Счастливые родители своих радостных чувств не скрывают — это хорошо видно на снимке.

Надежда Графовки

К снимку, сделанному на полях ООО «Агрофирма «Гра-фовка» во время недавней уборочной:

Спасибо за хороший отдых!

С 24 июня по 15 июля я отдыхала в лагере «Юность», путевку дали моей маме Валентине Петровне, она работает кладовщицей на заводе «Новатор». Заплатили мы всего около шестисот рублей, остальные — генеральный директор Николай Викторович Лакоза. Спасибо ему за это.

Под Туапсе…

В прошлом году я отдыхал в оздоровительном лагере санаторного типа в Таганроге, вспоминаю, как досыта накупался в аквапарке. В этом году был в пансионате «Восток» и плескался под ледяным водопадом. Потом даже температура подскочила до 38-ми градусов.

«Нас трудности только закаляли»

В «Нашем выборе» шла серия статей, посвященных 30-летию завода «Новатор». Публиковались воспоминания ветеранов предприятия, руководителей служб, размещались фотоснимки 80–90 годов. По отзывам читателей, материалы такого рода воспринимаются с особым интересом и теплотой не только работниками этого завода, но и специалистами ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», т.к. жизнь людская полна переплетений, и герои сюжетов многими узнаваемы.

Ряд материалов о директорах «Новатора» открыл первый его руководитель Григорий Кириллович Давиденко, когда был гостем редакции в сентябре 2004 года. А сегодня мы в гостях у машиностроителя, некогда генерального директора завода «Новатор», ныне главы администрации Белгорода Василия Николаевича Потрясаева. Редакция ставила своей целью показать читателю не просто руководителя завода с 1991 по 2001 год, не только мэра города, а человека с его житейскими радостям и проблемами, интересами и увлечениями. Разговор начали с воспоминаний Василия Николаевича.

— Безусловно, любой период жизни человека памятен. В 25 лет я стал начальником ведущего и основного инструментального цеха на заводе «Ритм», где в подчинении было 300 человек. Начинал мастером, старшим мастером. Была хорошая структура цеха, своего рода маленький завод в заводе. Я туда приехал молодым специалистом, квартиру получил, будучи холостяком, так была оценена моя работа руководством предприятия. Могли бы, конечно, обойти, раз нет семьи, а мне все-таки в 80-м дают квартиру. Это на меня тоже повлияло — куда я могу уйти с завода?!

И вот меня приглашают на завод «Новатор» на должность главного инженера. Перед этим тоже были другие предложения, не скрою, но они мною всерьез не воспринимались, потому что я любил свой завод, свой цех. «Ритм» и «Новатор» были предприятиями одного министерства. Приехал начальник Главка и предложил мне перейти на «Новатор» вместе с директором. Туда, на главную должность назначался Зыбенко Иван Данилович, заместитель директора на «Ритме». С ним вместе в один день 2 июля 1984 года мы пришли на «Новатор».

Много сделал предыдущий директор Григорий Кириллович, и сегодня, думаю, с высоты своего положения, опыта жизненного, опыта производственника, могу сказать, что начинать организовывать — это не просто. От этого зависит как твое формирование, так и коллектива. Люди подбираются соответствующие: по складу мышления, характеру, по каким-то традициям, устоям, коллектив складывается, не без текучести, естественно, но остается стержень, вокруг которого все нарастает. И вот как передать свои ощущения первого времени работы на другом предприятии? Конечно, я долгое время говорил: «У нас на «Ритме», который меня воспитал, где я прошел хорошую школу с такими прекрасными людьми как Байбиков Анатолий Иванович, Косяченко Иван Михайлович, Рябцев Леонид Прокофьева, Коваль Дмитрий Васильевич, Алябьев Владимир Никитович. Это просто легенды, о каждом из них можно долго и долго говорить только хорошее, это были специалисты с большой буквы, профессионалы до мозга костей и преданные своему делу люди. Если он главный механик, начал работать механиком и ушел на пенсию главным механиком. Даю себе отчет, что если бы не начальник Главка, который меня хорошо знал, и я его, с «Ритма» никуда бы не ушел.

С чего начинали на «Новаторе»? Директор начинал, а я как бы шел в фарватере, был его правой рукой. Первые годы достраивали завод, я обеспечивал подготовку производства, да и производством мне было поручено директором заниматься, хотя, собственно, это и не входило в функции главного инженера. Но, поскольку к этому делу я имел не последнее отношение, из начальника цеха вышел, мне это было ближе, и я с удовольствием этим занимался. В то время завод выпускал грузоподъемные механизмы и различные транспортные контейнеры.

В декабре 93-го я принял руководство заводом, а Иван Данилович ушел в федеральное казначейство, была создана такая новая структура. Смоленский Николай Васильевич был первым лицом, а Зыбенко стал его заместителем.

Согласно выпускаемой продукции была отлажена и коллективная организация труда, т. е. технологический процесс способствовал объединению, да и коллектив здесь поменьше был, все друг друга знали, кто чем дышит, кто с каким настроением пришел на завод.

Трудности? Да были, конечно, но мы их не замечали, они нас только закаляли, мы брались смело за решение таких задач, которые могли только в страшном сне присниться. Взяли и освоили производство штамповой оснастки, которую тот же «Ритм» в свое время не сделал, а «Новатор» сделал, освоили серийное производство корпусов интегральных схем, тех же видеокассет. Это сборка, намотка, организация контроля качества, поставка на рынок, это было второе предприятие в Союзе, которое освоило это производство. Конечно, все было непросто, и если бы оно все лежало на поверхности, наверное, было не так памятно. Мне кажется, именно это помогло заводу выжить, где была возможность мобилизоваться, когда в декабре 93-го объем производства был равен нулю, все находились в отпуске без содержания, и этот процесс длился год. Кто-то, не выдержав, увольнялся, у кого-то теплилась надежда, верили в лучшие времена.

Концентрация сил специалистов, технологов, конструкторов и рабочих позволила освоить и серийное производство сейфов. Когда эта продукция пошла, завод начал подниматься. Сегодня предприятие прочно занимает эту нишу на рынке, банковское оборудование востребовано. На «Новаторе» и на «Ритме», где мне пришлось работать, все было интересно, и мне приятно об этом вспоминать. Много доброго, а плохого я не помню.

В этом году «Новатор» занесен на городскую Доску почета по итогам деятельности за 2005 год. Несомненно, это заслуга руководителя и коллектива в целом. Николай Викторович Лакоза смог, и коллектив его понял, поддержал, и они вместе добились такого результата.

Занося предприятие на Доску почета, у нас есть все основания сказать себе, власти, что коллектив стабилен, есть резервы, есть потенциал, есть доброе начало, и нет сомнений, что он справится и с более трудными для себя задачами. А они у него есть. Задачи, считаю, правильные. Это и организация метизного производства, увеличение объема выпуска металлоконструкций. Не нужно страдать гигантоманией, они берут себе то, что могут выполнить, что им по плечу.

— Василий Николаевич, Ваша точка зрения на промышленность города, в частности, на машиностроение Белгорода?

— Без машиностроения не будет никакого строения. Ни строительства, ни бизнеса любого, ни медицины, ни образования. Машиностроение — это основа.

В нашем городе на сегодня все предприятия этой отрасли работают успешно. Кому претерпеть изменения, он претерпел, кто смог правильно определиться, найти себя, он нашел. Предприятия машиностроительной отрасли достаточно уверенно наполняют городскую казну, активно участвуют во всех событиях жизни города. Это говорит о высоком сознании руководителей и работников. Огромное им за это спасибо!

— Расскажите, пожалуйста, немного о том, какие преобразования планируются в Белгороде в обозримом будущем?

— Стоять на месте нельзя, топтание на месте — смерти подобно, кто не движется вперед, тот погибает в прямом и переносном смысле. Те успехи, которые мы имеем, это плацдарм для достижения новых рубежей. Мы попытались и внедрили принцип, мне кажется, у нас получилось, «не довольствуйся достигнутым».

С каждым годом для себя мы поднимаем планку выше. И сегодня мы подошли к самому сложному периоду обустройства города. Мы пошли в дворовые территории, и что ни двор — это десяток и более миллионов рублей, что ни двор — проблемы с гаражами, киосками, подъездами, подвалами. И все надо охватывать. Хотя сегодня функция эта и не наша, подвал, подъезд, крыша — это прерогатива собственников жилья, но мы, представители городской власти, должны организовать их, что мы и делаем.

Бюджет ориентирован, в первую очередь, на социальную защиту, оказание помощи. Может быть, порой кажется, что решение проблемы дворовой территории — это не социальный объект. Да нет, в первую очередь, социальный. Это среда обитания, где люди живут, где дети воспитываются, осуществляется парковка машин. Масса вопросов, и этим мы занимаемся с четко выверенным своим курсом, про водим регулярные опросы населения, изучаем мнения по конкретным территориям города, и, в первую очередь, решаем острые проблемы, но системно, это самое главное. Бегать «тушить пожары» не хватит ни чиновников, ни мэра, ни денег.

При реконструкции двора создаем дворовой комитет, который отвечает за вынос гаражей-ракушек со двора. Мы осуществляем практическую часть, они нам помогают. Комитет отвечает за сохранность газонов, цветников. Вот такое как бы социальное партнерство, которое улучшает людям и настроение, и здоровье.

Сегодня мы работаем над пополнением бюджета, строим планы, какой будем иметь бюджет 2007 года. Без денег с одной системой тоже ничего не решишь. Наша задача видеть перспективы, видеть наши резервы, работать над резервами. Одна часть администрации наполняет бюджет, а другая часть его расходует.

Белгород — единственный в области город, который имеет свой утвержденный генеральный план развития, в России таких городов единицы, и мы твердо следуем этому плану. В его разработке принимал участие и я со своей командой, областное руководство во главе с Евгением Степановичем. Нам подражать некому, мы идем своим путем, а потому Белгород и не похож на какой-либо другой город. Он такой единственный.

— Василий Николаевич, ряд белгородских предприятий в октябре минувшего года объединились, и было создано ОАО»Холдинговая компания «Энергомаш-Строй». Вы, наверное, наблюдаете за развитием объединения?

— В любом случае, объединение на добрые дела, то ли это два человека или группа людей, всегда хорошо. Наступает взаимоответственность, обязательства. Один ум хорошо, а два лучше, где можно посоветоваться, принять рациональное решение. Безусловно, это плюс, и дай Бог, чтобы такого у нас было как можно больше.

— Василий Николаевич, читателям интересно было бы узнать, как Вы проводите свободное время, что читаете, есть ли какое увлечение.

— Все нормально, радуют дочки Анечка и Света. А отпуск проводим по-разному. Дети любят ездить на море, а я на море отдыхать не люблю, не представляю себе времяпрепровождение лежа на пляже. Больше часа без движения находиться не могу. Да и пасека есть у меня, так что летом я человек не свободный. Осенью и весной езжу на воды. Малышам нравится у меня бывать на пасеке, там лес есть, травы луговые. Что читаю? Сейчас — трилогию нашего земляка Олега Кириллова. Если Вам удастся почитать — рекомендую. Это история нашей Белгородчины, очень интересно описаны события, он часто посещает Белгород, вот был и на Дне города.

— Ваша отличительная черта характера?

— Мне кажется, я чересчур пунктуальный и требовательный человек, как к себе, так и к окружающим. Может быть кому-то порой это кажется излишним, а я по-другому просто и не могу. Если в мелочах не будешь таким, значит таким не будешь и в целом.

Я не работаю на авторитет. Есть такой философ, мой кумир, Бальтасар Гарсиан, в книге «Карманный оракул или наука благоразумия» он говорит о том, что есть разные баловни судьбы, и фортуна улыбается каждому, но в свое время. Когда она предоставляет возможность проявить себя, одни (баловни судьбы) стараются ей понравиться, красиво войти. А я считаю надо делать наоборот, не красиво войти, а красиво выйти. Чтобы когда ты ушел, о тебе жалели.

В жизни нашей все строится по синусоиде. Вершина — впадина, и все познается в сравнении, когда ты ощутил отрицательное, которое закаляет, тем ценнее будет положительное.

— Мы знаем, Вы читаете газету «Наш выбор». Скажите о ней несколько слов.

— Мне достаточно интересно, поверьте.

И не только потому, что я руковожу городом. С этих позиций определенную информацию я беру.

А мне еще интересно смотреть как производственнику на фотографии цехов, рабочие лица, даже если я их и не знаю. Для меня нет там незнакомых людей, фамилии не известны, а люди все знакомы.

Направление, считаю, выбрано правильное. Показывать развитие производства через призму человека, а по-другому и быть не должно. Не будет читаема.

— Огромное спасибо, Василий Николаевич, за то, что в плотном графике рабочего дня мэра Вы нашли время для интервью «Нашему выбору». С наступающим профессиональным праздником Вас, с Днем машиностроителя! Искренне желаем Вам успехов в Ваших делах, на благо процветания нашего города. На снимках: год 1986-й. На Первомайской демонстрации; год 2005-й. Василий Николаевич вручил памятную медаль к 60-летию Победы и шаль своей учительнице литературы Ангелине Михайловне Четвериковой, которую в детстве за бойкий характер называли «Чапай», чем она и гордилась.