«Лето взяло в руки…» ложки!


Выиграв тендер на обеспечение всех школьных лагерей Шебекинского района продуктами питания, ЗАО «Графовский пищевик» погрузилось в пучину забот. Как белка в колесе нужно крутиться специалистам предприятия, чтобы обеспечить множество образовательных учреждений несколькими десятками качественных продуктов питания.

Вклад в реконструкцию белгородской ТЭЦ


Над чем сегодня трудится небольшой, но сплоченный коллектив конструкторско-технологического отдела проектирования металлоконструкций ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» по просьбе редакции рассказывает Дмитрий Томчук, ведущий инженер-конструктор, руководитель отдела.

Объединенной профорганизации холдинга — жить


16 мая 2007 года за подписью врио руководителя Федеральной государственной службы по Белгородской области Н. П. Шпитюк заместителю генерального директора по общим вопросам, председателю профсоюзной организации ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» Александру Петровичу Кире-еву было выдано свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации — первичной организации Белгородской областной организации профессионального союза машиностроителей Российской Федерации»Объединённая профорганизация ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Конкурс для молодых


ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» объявляет конкурс для молодых специалистов и выпускников технических вузов на должности:

Концепция успеха


Головной, основной, знаковый — все эти эпитеты применимы к ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш», чтобы характеризовать роль и место завода среди коллективов ОАО»Холдинговая компания «Энергомаш-Строй». Заместитель генерального директора по производству Сергей Семенович Масленников ответил на вопросы редакции о дне сегодняшнем предприятия, видах на будущее.

Для нижнего тагила


На Нижнетагильском металлургическом комбинате идет полномасштабная реконструкция кислородно-конвертерного цеха с целью сократить на НТМК время плавки стали и увеличить количество самих плавок. Для этого, в том числе, потребуются 4 котла-охладителя конвертерных газов ОКГ–160У-3 массой по 500 т, благодаря которым экологическая обстановка в городе металлургов улучшится.

Единороссы подвели итоги


15 июня состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция БРОО ВПП «Единая Россия», на которой белгородские единороссы подвели итоги работы и наметили планы на будущее.

Черноземье в лицах


Тиражом 15000 экземпляров для читателей Белгородской, Брянской Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской областей вышел в свет иллюстрированный тематический бизнес-справочник «Черноземье в лицах», цветное приложение к «Российской газете». Среди 28-ми предприятий в разделе «Промышленность» в лице генерального директора — председателя правления Ивана Викторовича Конева представлена «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Новый формат подготовки специалистов


На базе Института государственного и муниципального управления Белгородского государственного университета в июне этого года начался конкурсный отбор претендентов на участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Показатель работы — тысячи тонн


О дне сегодняшнем управлений ОАО «Белгородстальконструкция» по просьбе редакции рассказывает генеральный директор ОАО «Белгородстальконструкция» Николай Иванович Левченко:

Автопаркинг укрупняется



Муниципальное учреждение «Инспекция по контролю над градостроительной деятельностью на территории Белгорода» руководству ЗАО «Автопаркинг Центральный» выдало разрешение на реконструкцию здания «Автопаркинг» со строительством пристройки и надстройки.

Форум предприимчивых земляков


В «Белэкспоцентре» 19–21 июня состоялся Третий белгородский форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» с выставками «Малый и средний бизнес в деле возрождения России. Инновации. Инвестиции» и «ПромТехМаш». ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» была представлена обширным, прекрасно оформленным стендом.

Конференция у мыса Казантип


Это ленивое, теплое, ласковое море. Истома и аромат многотравья степи. Это теплые камни, где греются ящерицы. И загадочные темные щели среди каменных глыб, куда солнце пробивается сквозь гигантскую, ажурную вязь паутины. Это безобидные ужи-бычколовы, которые несут прямо тебе в руки свою добычу (морских бычков).

Наследники лучших традиций


В сознании большинства устоялось мнение, будто валовой продукт России прирастает, прежде всего, за счет природного сырья, а Бепгородчина, в частности — область аграрная. С последней «прописной истиной» спорят своими делами наши энергичные земляки-предприниматели. И пример тому — возрожденный для успешной жизни завод по производству красного керамического кирпича в поселке Пролетарский Ракитян-ского района. О нем читателям «Нашего выбора» рассказывает Иван Иванович Михайленко, директор по производству.

На медицине не экономим


Мы приурочили эту подборку материалов к профессиональному празднику, который имеет отношение к немногочисленным, но очень важным представителям заводских коллективов: в третье воскресенье июня жители России, Белоруссии и Украины, по многолетней традиции, отметили День медицинского работника.

Борьба за урожай


О перспективах цеха растениеводства ООО «Агрофирма «Графовка» 19 июня «Нашему выбору» рассказал главный агроном Владимир Михайлович Нарожний:

Подлинный вкус


Те, кто хотя бы раз отведал продукты питания молочного цеха ЗАО «Графовский пищевик» наверняка отметили их высокое качество, замечательный подлинный вкус.

«Поцелуйчики» и «Нежность» БелОтеля


Неоднократно бывая в гостиничном комплексе ООО «БелОтель» для подготовки очередного материала слышался приятный запах выпеченных изделий. На подносах в кулинарии появлялась аппетитная вкуснотища, и уж очень хотелось заглянуть в эту творческую мастерскую.

Так в плане на июньский «Наш выбор» появился рассказ о работе кондитерского цеха.
Светлана Михеева (на снимке) окончила профессиональный лицей №20 по специальности пекарь-кондитер, техник — технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства в 1998 году. В «БелОтеле» работает два года, до этого трудилась в ресторане гостиницы «Центральная», на пищекомбинате. С мужем, монтажником по профессии, воспитывает сынишку, активно занимается домашним хозяйством, отдых предпочитает с семьей на даче, на берегу пруда с друзьями. Очень любит готовить, а потому выбранную профессию считает призванием.

Светлана специализируется на всевозможных дрожжевых изделиях. Выпекает пирожки с картошкой, капустой, повидлом, маком, хачапури, караваи свадебные, печенье песочное, ватрушки, булочки с корицей, изюмом, вареной сгущенкой, кулебяки с рыбой, рулеты с маком, сочники, кольца песочные, лепешки диетические и пр. Всего не перечесть.

За выпечкой Светланы жители спального района проспекта Славы, да и из центра города направляются с особым удовольствием: всегда все свежее, дышащее ароматом, приготовлено с любовью и вдохновением.

Светлана раскрывает секрет, что в ассортименте кондитерского цеха «БелОтеля» много видов мучных изделий, которые они разрабатывают сами. К примеру, в ряду последних — пирожное «Спортивное» — склеиваются два песочных коржика повидлом, покрываются глазурью, посыпаются орешками.

Есть такие наименования, которых в городе больше нет нигде. Например, печенье «Кята». Это восточное национальное изделие армянской кухни, где тесто замешивается на сметане (ближе к песочному), в начинке — сахар, мука, масло. А название придуманного печенья «Незабудка» пришлось к душе от цветочных украшений из творога и изюма, похожих на соцветье голубого чуда. А вот еще творение — «Мозаика», покрытое шоколадом и повидлом.

Основная сладкая продукция реализуется в кулинарии, где продавцы, изучая спрос населения, любезно рекламируют новую продукцию, предлагают попробовать, дать оценку. Для ресторана же гостиничного комплекса готовится более торжественное и изысканное, юбиляры, новобрачные и гости праздничных застолий, как правило, остаются довольны.

«Конек» Раисы Никитенко — торты. В момент подготовки этого материала она колдовала над «Пьяной вишней». В умелых руках кондитера продолговатая, пропитанная сиропом и покрытая сливками бисквитная форма приобретала наряд, словно невеста перед свадьбой. Прозрачные яркие ягоды обрамлялись шоколадными венчиками в виде короны, бумажный корнетик с наполненным кремом придавал изделию вид совершенства.

Наблюдаем за сноровистыми действиями Раисы, а в разговор включается помощница кондитеров Любовь Ивановна Попова. Свои действия объясняет по-житейски просто: подать, убрать, отнести, помыть, растолочь, продуть и прочее.

— У наших девочек очень большой ассортимент. Вот в кремовом отделении — начиная с простого, но всеми любимого «Медовика» и до «Наполеона». Тут вам приготовят и «Фруктовый рай», и «Ананас блюз», «Прагу», «Белгородский», «Невский», «Нежность». Очень большой ассортимент, очень. Вы можете пройти в кулинарию, там все наглядно увидите.

Посетить вкусный отдел — входило в планы редакции, как и разговор с посетителями, с целью узнать их мнение о качестве продукции, ее разнообразии.

Отзывы покупателей

* Я постоянный покупатель в кулинарии «БелОтеля», выпечку беру с удовольствием. Вот эти эклерчики хороши, а стоят всего 5 рублей! И тортики свежие. А еще нравится печенье. Привлекает цена довольно умеренная, словом, позволить себе могу.

* Благодаря кулинарии и завтракаю, и ужинаю. Особенно здешнюю выпечку ценят мои дети. Она чудесная, просто чудесная. Знаете, с этой кулинарией соблазн огромный вообще не готовить. (Со смехом). Одна проблема появилась: вес пора сбрасывать.

* Бываю здесь не часто, но покупаю с удовольствием: и пирожки оценила, и разнообразие кондитерских изделий.

Заготовки: бисквиты, песочное тесто, помадка, сироп, фигурки из шоколада и прочие премудрости Светлана и Раиса делают заранее, в так называемое «свободное время», которое носит весьма условный характер. Зато потом окончательный процесс приготовления той же «Пьяной вишни» укладывается в 10 минут, когда все под рукой, когда продумано все до мелочей.

Направляясь для разговора к заведующей производством Татьяне Валерьевне Тарарыевой, слышим заключительную реплику кого-то из персонала: «Да что там говорить, было четыре вида тортов, а сейчас двадцать четыре"…

За точность количественного подсчета не ручаемся, но в многообразии кондитерских изделий редакция убедилась достоверно и основательно.

Заведующая производством гостиничного комплекса «БелОтель» Т.В.  Тарарыева:

— При открытии гостиничного комплекса работа кондитерского цеха у нас была предусмотрена как одна из составляющих кулинарии. Мы в основном работаем с дрожжевым тестом и кон-дитерско-кремовыми изделиями. Надо сказать, очень долго изучали спрос на продукцию из дрожжевого теста для населения среднего звена, малообеспеченных, пенсионеров. Пекли булочки,хачапури, завитушки, рулеты. Что-то сразу не пошло, меняли на ходу, но пробовали, предлагали, придумывали. Дедушки, старушки предпочитают маленькое, негромоздкое. Вот взяли одну — две булочки весом 50, 60,100 граммов, и им достаточно.

Многие хозяйки сегодня предпочитают не готовить ужин, чтобы не проводить время за плитой, а посвятить его семье, отдыху. Идут с работы, берут, к примеру, котлетки, курицу и выпечку к вечернему чаю. Дрожжевое тесто у нас изумительное, охотно заказывают караваи «Хлеб -соль», и все зависит от рук кондитера. У Светы Михеевой они талантливые, за пирожками приезжают из центра, на окраине — поминки, а все равно едут за нашим тестом. Девочка старается, вкладывает душу. Она эту булочку сделает не просто кругленькой, а с ушками, носиком, хвостиком, ежики, собачки, зайчики. Малыши, школьники, да и студенты особенно эту сдобу любят.

В кремовых изделиях мы используем только натуральные растительные сливки, никакой химии, мука высшего качества. Для пирожных — идет натуральное крестьянское масло, которое мы получаем в ЗАО «Графовс-кий пищевик».

О каких-либо недовложениях в нашем коллективе никогда и речи быть не может. Люди работают порядочные, добросовестные, с профессиональной гордостью, хорошие знатоки своего дела. У нас все очень строго. Проверяет постоянно и технолог, и генеральный директор Валерий Юрьевич. В любое время могут прийти, взвесить булочку, одну, вторую, третью, и она будет соответствовать стандарту, который заложен в калькуляции, расхождений нет.

Сейчас мы свой ассортимент изучили, стремимся к его разнообразию. В первый год работы многое теряли, кое-что приходилось списывать, т. к. что-то было ходовое, что-то не ходовое. При разработке нового сегодня -подход коллективный. Все компоненты тщательно взвешиваются, составляется калькуляция, снимается проба, оценивается внешний вид.

Что касается наших кондитеров, фантазией они не обделены, обе работают с большим желанием. У Раисы Никитенко (на снимке), конечно, больше опыта (рабочий стаж около 20-ти лет), у Светы меньше, но ведь это дело наживное. Она, даже когда была в декретном отпуске по уходу за ребенком, время зря не теряла, совершенствовала свое мастерство, у нее для этого имеется много специализированной литературы.

Пасхальные куличи наши вот уже третий год — нарасхват, нынешней весной люди заказывали задолго до наступления праздника, реализовывали только в своей кулинарии. Многие торговые точки обращаются к нам, и рынки, чтобы мы им товар реализовали, но пока имеющиеся мощности ограничены, они рассчитаны на наш район.

В перспективе — расширение кондитерского цеха, перемещение кулинарии на большие торговые площади, открытие круглосуточного магазина.

Рецепты от Татьяны Тарарыевой

Это печенье с изумительным названием «Поцелуйчики» готовится очень просто.
Песочный полуфабрикат раскатывают в пласт толщиной 3–4 мм. Круглой выемкой формуют лепешки, которые потом сворачивают пополам дважды, придав форму сектора. Поверхность покрывают помадой и посыпают воздушным рисом.

Потребуется: песочный полуфабрикат — 740, повидло — 110, помадка — 260, рис воздушный — 40. Масса полуфабриката 1150 г, масса выпеченного печенья 1000 г; выход — 1000 г.

Торт «Клубника со сливками» Два слоя бисквитного полуфабриката, пропитанные сиропом, соединяют взбитыми сливками. Боковую поверхность покрывают взбитыми сливками и обсыпают кокосовой стружкой. Верх торта украшают сливками и свежей клубникой. Потребуется: бисквит основной — 350, сироп для пропитки — 150, стружка кокосовая -30, сливки взбитые — 350, клубника свежая -100, глазурь шоколадная — 20. Выход 1000 г.