Успешной работы на благо России!


Дорогие белгородцы!

День машиностроителя для меня праздник особенный, потому что я неразрывно связываю свою судьбу с началом трудовой деятельности именно в этой отрасли. Вот уже почти 6 лет я — в должности мэра, но в душе все равно остаюсь инженером-механиком.

Уверенности в завтрашнем дне!


Дорогие друзья!

Праздник машиностроителей отмечают широко и торжественно, а причастные к нему люди по праву испытывают гордость.

Благополучия и процветания


Уважаемые машиностроители!

Ваша отрасль составляет костяк белгородской промышленности. Машины и оборудование с маркой Белгородской области находят применение в горно-металлургическом и аграрно-промышленном комплексах, у энергетиков и химиков, в медицине и пищевой промышленности, они по-прежнему нужны во многих регионах России, десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Профессиональная команда страны»


Всероссийская политическая партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Эффективное управление — Кадровый резерв» начала реализацию всероссийского проекта «Профессиональная команда страны», одобренного Президентом России  В. В. Путиным на встрече с фракцией «Единой России» 28 июня 2007 года.

Лучший пример для подражания


Утром 1 сентября студенты государственной сельскохозяйственной академии искренне радовались за своего товарища, пятикурсника очного отделения зооинженерного факультета Александра Хасанова. А в Шебекинском автотранспортном техникуме на торжественной линейке бурно аплодировали третьекурснику Воронкину Роману.

Мы останавливаться не намерены!


В канун Дня машиностроителя редакция «Напет выбора» попросила генерального директора ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» Сергея Семеновича Масленникова подвести тот проделанной работы. Рассказать о том, что удалось достичь, что осталось за рамками запланированного.

Машиностроителям холдинга


Редакция была заблаговременно посвящена в грядущие награждения и поощрения ко Дню машиностроителя от Минпромэнерго РФ, губернатора Белгородской области и администрации Белгорода. Было приятно, что многие лучшие машиностроители узнали об этом именно от «Нашего выбора» — благодаря фотосъемке.

Остановлен конвертер №1


На НТМК началось самое крупное за последние 40 лет обновление конвертерного цеха 23 августа на Нижнетагильском металлургическом комбинате был остановлен на плановую реконструкцию конвертер № 1. Остановка прошла строго по графику — после выдачи последней плавки в 22 часа 10 минут на агрегате было отключено электропитание, закрыты газовые задвижки. Конвертер будет стоять в течение 75 суток. За это время строителям предстоит полностью обновить агрегат: будет заменен сам конвертер, котел-охладитель, машина подачи кислорода, система газоочистки. Среди вновь вводимого оборудования — комплекс отсечки шлака и система донной продувки инертным газом.

Для братской Беларуси


На снимке от 6 сентября — с территории ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» в неблизкий путь к заказчику отправился котел-утилизатор К–8/0,5–42.

Встреча в инженерном центре


На предприятиях Холдинговой компании в соответствии с утвержденным графиком прошли встречи в трудовых коллективах: ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш», ОАО «Белгород-стальконструкция», ЗАО «Автопаркинг Центральный», ООО»АТП «ЭНЕРГОМАШ», ООО «Агрофирма «Графовка», ЗАО «Графовский пищевик».

С верой в завтрашний день


Как оценивает год, прошедший от предыдущего профессионального праздника, Сергей Станиславович Ивицкий, заместитель генерального директора по конструкторско-технологической подготовке, — об этом редакция спросила его накануне Дня машиностроителя.

Первое впечатление


Мощь российской промышленности, о возрождении которой так много говорят в последнее время, не всегда заметна. Она зачастую скрывается за заборами заводов и не видна постороннему глазу. Однако существуют предприятия, масштабность работы которых можно почувствовать несмотря ни на какие преграды. На одном таком гиганте мне посчастливилось проработать месяц.

Выходят на «арену» силачи


Сила была и остается в почете у народов многих стран. Этим удивительным качеством люди наделяли своих героев, слагая о них легенды, сказания, былины. На Руси силу развивали с помощью различных (порой весьма оригинальных и самобытных) упражнений: переноски бревен, камней, жерновов, поднимания мешков с зерном, наковален, весовых гирь и т. д.

Волейбол — игра азартная


12 сентября в 15–00 в любезно предоставленном спортивном зале школы № 7 состоялось первенство по волейболу, завершающее спартакиаду, посвященную профессиональному празднику среди команд ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш» и ООО «Завод-Новатор».

Шустрые ребята


«Совсем на поваров не похожи — худые», пошутил о младших товарищах шеф-повар гостиничного комплекса ООО «БелОтель» Александр Безменов.

Вот так в веселой непринужденной манере, что и свойственно молодости, началась наша беседа. О себе рассказывают Вячеслав Акопян (на фото — слева) и Максим Бабанин.

Вячеслав:

— Мне 21 год. Работаю на кухне «БелОтеля» поваром мясного цеха с 14 июня 2005 года. Это моя первая серьезная работа. Практиковался еще в спортивно-развлекательном комплексе «Галактика», проходил стажировку от профессионального лицея № 10 в гостинице «Южная».

В лицее стал в 2006 году согласно диплому «поваром-технологом предприятий общественного питания — поваром 5 разряда». Почему выбрал эту профессию? В нашей семье я повар четвертого поколения! Прадед был поваром на корабле военно-морского флота. Дед работал поваром в обычной сельской столовой под Ереваном. Отец работал 30 лет завпроизводством столовой завода электроприборов в Грозном, где я и родился. Это было одно из лучших заведений Грозного.

Наша семья перебралась из Чечни в Белгородскую область, в Валуйки, в 1992, когда мне было 6 лет. Чтобы учиться в Белгороде, с 2003 года стал здесь самостоятельным.

Моя типичная работа: я занимаюсь разделкой мяса, приготовлением полуфабрикатов для ресторана и кулинарии ООО «БелОтель». Работа хотя и тяжелая, но интересная — весь процесс от разделки до приготовления и потребления пищи посетителями.

Люблю готовить и дома. Когда приезжаю к своим в Валуйки, они просят меня приготовить что-нибудь новое, интересное. Любимого блюда в общем-то нет, все по настроению.

Максим:

— Окончил профессиональный 10-й лицей в 2006 году по специальности повар-технолог, мне 20 лет. Работаю в холодном цехе сменщиком Славика. Разделываю мясо, птицу, рыбу. Нам сказали, что в планах руководства отеля — расширить ассортимент кулинарии мясными полуфабрикатами. Так что работы нам со временем прибавится.

Поваром решил стать по совету родителей. Хотя никто из них с профессией повара не связан, но отец любит и умеет готовить, ему с детства пришлось самому хлопотать на хозяйстве. Считаю свою профессию перспективной и нужной людям.

В ООО «БелОтель» работаю уже почти год, и с самого начала поступил в холодный цех.

Мои коронные блюда… Ребята в компании нередко просят приготовить что-нибудь мясное, особенно шашлык. Дома готовлю салаты, первые и вторые блюда, но чаше все-таки жареное или запеченное мясо.

Сейчас кроме работы еще стремлюсь получить высшее образование, уже на втором курсе в Белгородском университете потребительской кооперации. Кстати, учимся в одной группе с нашим шеф-поваром Александром Безменовым и официанткой нашего ресторана Еленой Чайкиной, получим дипломы инженера-технолога общественного питания.

Шеф-повар Александр Безменов:

— Хочу сказать, что ребята они очень хорошие, шустрые, что и нужно для предприятия общественного питания. Они все делают быстро, очень вкусно и красиво. Ведь они тут говорили только о своей основной работе, а мы стараемся сделать из них настоящих поваров-универсалов, которые могли бы работать и в холодном цехе, и в горячем, и в мясном.

Специалисты на кухне должны быть взаимозаменяемы, чтобы не было такого: «А я это не умею, и это не умею». Стараемся учить всей кухне ресторана. Я уже был в отпуске, они работали без меня, и я не волновался.

У них есть хорошее здоровое желание работать и продвигаться в карьере дальше, именно таких людей легче учить. А ведь приходили на практику и другие, кто понимает работу повара от сих до сих, не хочет развиваться. Нормальное самолюбие и честолюбие, здоровая конкуренция и соревновательность типа «А вам слабо, ребята!» — это необходимо.

Еще отмечу такое качество, как ответственность. Оно вообще важно для любой профессии, а для повара особенно.