О предприятиях нашего холдинга пишут в средствах массовой информации, и в этом разделе Вы сможете ознакомиться с некоторыми из статей.

Публикации

Иван Конев: "Моя работа - это моя жизнь"

Журнал "Статус Белгорода", октябрь 2013 года

Встречу для интервью Иван Викторович Конев назначил на улице Ватутина в Белгороде. Там «Энергомаш-Строй»
возводит новый цех. Административное здание, где расположена приемная генерального директора, стоит буквально в паре десятков метров от стройки, а на клумбе у здания, между тем, цветут роскошные красные розы. Иван Викторович признался, что цветы – его идея. Серьезный, занятой человек, крупный предприниматель, активный обще-ственный деятель, облеченный учеными званиями и регалиями, производящий впечатление прагматика и технаря, он любит красоту и поощряет тех, кто способен ее создать. По его словам, значительная часть жизни проходит по сценарию, знакомому многим руководителям – с раннего утра до позднего вечера, в будни и выходные – встречи,
переговоры, совещания, поездки, перелеты в другие города. И все равно он находит время остановиться и полюбоваться красотой нашего Белгорода, красотами других регионов России и стран, где ему приходится бывать. Говорит о них с явным восхищением, без малейшего намека на снисходительность или поверхностность.
Люди с таким, как у Ивана Викторовича, богатейшим жизненным опытом, рискуют очерстветь, хотя бы, ради того, чтобы сберечь нервы и не принимать вообще ничего близко к сердцу. А Иван Викторович, судя по всему, умеет расставлять приоритеты, четко видит проблемы, переживает за область, за положение дел в экономике и за людей.
Его девизом вполне могли бы стать слова: «Если хочешь получить хорошие результаты от дела и людей, то нужно не только брать, но и отдавать». Оценивать по заслугам труд своих коллег и подчиненных, участвовать в благотворитель-ных программах по поддержке спорта, культуры и искусства – это и многое другое результат вложения материальных
и моральных ресурсов его многогранной личности. А еще ведь семья: жена, дети, внучка и внуки для них есть время, теплые слова и поступки. Но все-таки работа – на первом месте. О ней мы и говорили больше всего, а начали с кадрового вопроса. Ничего удивительного, что он стал первым – люди основа всего.
– Иван Викторович, на Вашем предприятии ощущаются
 трудности с кадрами, которые в последнее время часто обсуждаются? В чем Вы видите корень проблем, и есть ли у Вас идеи о том, как их решить?
– Проблемы с кадрами, безусловно, есть, и не только в Белгородской области, но и в стране в целом. Среди причин я назвал бы, во-первых, суровые 90-е годы. Не секрет, что тогда  люди буквально боялись рожать детей. Как итог – у нас маломолодежи, мало молодых специалистов, которые могли бы
прийти на смену старшему поколению. Во-вторых, в обществе изменилось отношение к труду. Стало модным гуманитарное образование, с уклоном, даже перекосом на экономистов, юристов и тому подобные профессии. Рынок труда уже перенасыщен ими, но молодые люди все еще считают эти профессии престижными, порой не задумываясь о том, найдут ли они хорошую работу и смогут ли зарабатывать своим трудом. Сейчас самое время менять приоритеты, выдвигать на первый план
представителей рабочих профессий, тех людей, которые трудятся в реальном секторе экономики. Повышать престиж таких профессий, платить высокую заработную плату, создавать условия для того, чтобы и сами они вели достойную жизнь и занимали почетное место в обществе и чтобы их детям были доступны хорошее образование и качественный образ жизни.
В-третьих, создается впечатление, что изменилось отношение людей к труду. Многие хотят поменьше работать и побольше зарабатывать. Но так ведь не бывает. Это нужно менять. Наша молодежь должна понимать, что прежде, чем они достигнут определенного уровня мастерства и оплаты в профессии, нужно набраться опыта, знаний, чтобы они были востребованы обществом и адекватно оценивались на рынке труда.
– А какова, на Ваш взгляд, роль вузов, в том числе и белгородских, в удовлетворении этого кадрового голода?
– Я лично знаком с руководителями наших вузов, со многими представителями профессорско — преподавательского состава. Они, безусловно, компетентные в своей области люди.
При этом постоянно развивается, совершенствуется материально-техническая база. Дело за самими студентами. Надо по настоящему учиться своей профессии, а не просто просиживать штаны в ожидании диплома.
– Холдинг был образован в 2005 году. Какой путь вы прошли за эти восемь лет?
– Главным итогом всех этих лет я считаю полученный нами
опыт, тот опыт, который приобрел и я лично, и сотрудники предприятия. Мы четко понимаем свое место на рынке, мы знаем, что для нас важно, знаем, что делать и как это делать для дальнейшего динамичного развития. Мы ведем поставки в регионы России, дальнее и ближнее зарубежье. Понимаем, что мы работаем во благо своей малой Родины Белгородчины и во благо всей страны. Так и должно быть.
– В холдинг входят также и сельхозпредприятия, и предприятия сферы обслуживания. Вы довольны тем, как они функционируют?
– Особенность холдинга в том, что я хоть и стараюсь вникать во все, но это физически невозможно. К счастью, по обоим направлениями подобрались грамотные руководители, которые знают и любят свое дело. Жаловаться не на что. Сфера услуг — сфера человеческих отношений, и там свои правила. Нам удается максимально учитывать интересы клиентов. Приведу в пример такси «Позитив». Мы одними из первых внедрили систему ГЛОНАСС. Она позволяет отслеживать машины в любой точке города, это гарантия и качественного сервиса, и безопасности пассажиров и водителей. Наши водители должны быть всегда вежливы, приветливы, опрятны, вплоть до мелочей, когда необходимо выйти из машины и помочь человеку с тяжелым багажом. Что касается сельхозпредприятий, то в нашем случае это не основной источники прибыли, скорее, это для души, для ощущения сопричастности к важной для региона сфере производства.
– Конечно, есть планы на будущее?
– Планы есть, и они реальные и выполнимые. Мы проводим техническое перевооружение, расширяем площади, строим новые объекты, продолжаем создавать такие условия, когда предприятие будет максимально экономически выгодно.
– Экономическая ситуация и в области, и в стране на протяжении этих лет менялась. Какой она видится Вам в настоящий момент?
– Прежде всего, как и любое предприятие, мы стараемся идти в ногу со временем, учитывая всевозможные нюансы и обстоятельства в экономике области, страны и всего мира. На наш бизнес влияют несколько факторов: локальный и глобальный экономический климат и, в определенном смысле, моральный климат. Я считаю, в нашем регионе нам повезло с руководителем. Область под руководством Евгения Степановича Савченко стабильно и успешно развивается. Это чувствуют на себе все и каждый. Условия есть, главное – хотеть и уметь работать. Хочется отметить одну особенность – на определенном уровне развития повышаются и требования к региону и уровень ответственности, планку снижать нельзя, двигаться нужно вперед и только вперед.
– Можно сказать, что экономика и политика неотделимы друг от друга. Есть ли у Вас планы активизироваться в политической жизни области или страны?
– Я – счастливый человек, потому что у меня есть дело, которое я умею и хочу делать. На сегодняшний день я – на своем месте. Я знаю, что мы в холдинге еще многого можем добиться, у нас есть цели, планы, мечты. Ведь человек без мечты это неправильно, согласитесь? Вот и у меня есть мечта, чтобы
Белгородчина и вся страна жили еще лучше, и для этого я работаю. Но если возникнет такая необходимость, то я буду готов. Я считаю, что человек, который чего-то добился в своем бизнесе, в своем деле, очень много может дать обществу при условии, конечно, что в политику и власть он идет не для удовлетворения личных амбиций, а для служения всеобщему благу.
– Вот это «служение всеобщему благу», наверное, и подвигло Вас к тому, чтобы войти в состав попечителей Фонда поддержки классического искусства?
– С появлением филармонии Белгород стал важной точкой на культурной карте России. А культура как сфера деятельности человека играет важную роль в жизни общества. Это наследие, которое остается будущим поколениям. И чтобы оно созидалось и сохранялось, нужна моральная и материальная
поддержка. Я считаю, у нас с коллегами по фонду получилось внести свою лепту.
– Иван Викторович, Вы всю сознательную жизнь прожили в Белгороде, видели, как город рос и менялся. Вы как горожанин как сейчас воспринимаете областной центр?
– Начиная с девяностых годов, руководство области и города делало все возможное для развития Белгорода. И вот сейчас я наслаждаюсь тем, что живу в прекрасном городе с зелеными улицами, хорошими дорогами, красивыми новыми зданиями. В городе, который меняется к лучшему, удивляет и
радует. Здесь все продумано, все не случайно, все на своем месте. Я часто бываю в командировках, мне есть с чем сравнивать и мне приятно, когда люди из других городов восхищаются Белгородом. Мне комфортно здесь жить, комфортно моим детям и будет комфортно моим внукам.
– Вы, очевидно, любите свое дело, но ведь быть руководителем такого масштаба – это тяжкий каждодневный труд. Неужели не хочется все оставить и наконец-то отдохнуть?
– Иногда в сердцах, скорее все-таки в шутку, бывает и скажу или подумаю, что надо все бросить. Но для меня это невозможно. Работа и есть моя жизнь, я и отдыхать не умею. Каждый день в 7.15 я уже выезжаю из дома, обязательно работаю по субботам, этот темп, ритм жизни для меня абсолютно нормальный и другого я не желаю. Людей, которые много лет отдали какому-то делу, нельзя лишать его, они не смогут жить без него. Я не верю, что достигнув определенных высот можно сказать себе: все, точка, хватит. Нужно стремиться оставить на земле что-то после себя и стремиться к этому надо всю жизнь, пока есть силы.
Беседовала Елена СЕРГИЕНКО.